学中有乐 乐中促学————记建艺学院户外拍摄联合实践教学活动

来源:建艺学院 发布日期:2019-04-28

为了让学生对专业课程有更深层次的理解和认知,将所学理论知识真正运用到实践中去,日前,建艺学院环境艺术设计、艺术设计、建筑装饰工程技术以及影视多媒体技术专业的学生在《数码摄影》和《视听语言》专业课老师带领下一起到南长街、阳春巷、渔父岛、惠山古镇等地进行户外拍摄联合实践教学活动。

《数码摄影》和《视听语言》课程分别是设计和影视专业的专业基础课,除了教授摄影的相关理论知识,更需要去户外实际进行拍摄训练,以作品来检验学生对知识的运用和掌握程度,让学生在实践中体会课堂上关于人像、风景、静物、建筑等方面的摄影理论知识。

本次户外拍摄联合实践教学活动选择了一些无锡较有特色的地点:如南长街、清明桥和古运河的江南景色,阳春巷的民国风建筑,渔夫岛湖水沙滩的自然湿地风光、惠山古镇的泥人文化等。通过主题摄影的学习,学生们有效的提高自生的艺术修养和观察、表现能力,培养了设计构图和创意意识。

本次活动通过边拍摄边指导,拍摄完统一评讲等方式,使学生懂得了艺术感的作品与通常纪念照的区别,通过鼓励学生多看多想多拍,帮助他们建立对构图取舍、光影把控、瞬间抓取等摄影技能理解和认识。