军训侧记|特别的奖给特别的她——南洋学院授予王彦颖同学“军训特别奖”

来源:校务部 发布日期:2020-10-16

夏末秋初,正是新生报到入学时,南洋校园成群的迷彩服少年中,一个小小的身影常会吸引到旁人的注意。她是南洋学院2020级新生,因为腿脚不便,走起路来比常人稍慢,尽管如此,仍然坚持完成了军训,她就是商学院的王彦颖同学。

“上台”领奖改成“下台”颁奖
    军训闭营式那天,一个特别的授奖环节让大家印象深刻。在颁发“军训特别奖”时,考虑到王彦颖同学腿脚不便,学院常务副院长、党委副书记王刚从主席台来到台下王彦颖同学的面前,将奖状和奖品郑重地交给她,并对她克服困难、坚持军训的行为表示肯定和赞扬。在场的其他人纷纷鼓起了掌。
    “跟大家一起军训很开心”
    我们在一个课间见到了王彦颖,短发的她有一张圆圆的脸蛋,因为刚刚结束军训,皮肤被晒得黝黑,但脸颊的两个小酒窝将她内心的快乐展露无遗。问她“觉得军训苦吗?”她毫不犹豫地回答“不苦,跟同学们在一起很开心”,并说军训最大的收获是“觉得自己更坚强了”。她的舍友说,王彦颖虽然话不多,但做事很认真,对宿舍事务也很上心。
    “军训期间她从不迟到、缺席”
    辅导员韦帅老师说,虽然王同学因为身体原因行动不便,但她每天早上都比别人早出发,军训期间从没有出现迟到或缺席的情况。教官盛雨也对王彦颖同学的坚韧不拔表达了敬佩之情,并表示,在她的影响下,其他同学在训练时也不喊苦不喊累,而且同学们还会主动关心王同学,无形中增加了团队的凝聚力。
    王刚副院长说,“一直以来,南洋学院秉持关爱每一个个体的理念,关注学生的成长成才,促进以个体为主体的全面发展。在校期间,学院对学生施行准军事化管理,军训是他们入学后面对的第一个挑战,帮助他们在磨练中成长。军训期间,学生不仅要经历风吹日晒,还要形成严守纪律的好习惯,最终养成坚韧不拔的意志品质。希望大家都能向王彦颖同学学习,用昂扬向上的精神面貌迎接大学生活。”