营造良好法治环境,共建平安和谐校园

来源:学务部 发布日期:2023-05-09

为深入学习贯彻习近平法治思想,积极营造校园“学法、懂法、守法”的良好氛围,全力构建和谐安全文明校园,5月8日上午,我院在军嶂广场举行“营造良好法治环境 共建平安和谐校园”第五届全省青少年法治宣传教育周活动启动仪式。

1F4D1

学务部部长张义俊,综治办主任俞波,团委书记张吴闯以及各二级学院党总支书记和年级组长参加活动。汽车学院何云丰老师主持启动仪式。

1AD1A

启动仪式在庄严的升国旗、奏唱国歌中拉开帷幕。

综治办主任俞波为启动仪式致辞。俞波主任呼吁在当今法治社会,青年学生要以身作则,从身边小事做起,不断提高法律意识,要学法、知法、懂法、守法,要学会用法律保护自己。

汽车学院党总支书记吴艳国宣读本次法治宣传教育周活动方案。本次活动将采取青少年学生喜闻乐见的方式,积极推进学院法治教育与中华优秀传统文化相结合,紧密结合法律和道德的力量、法治和德治的功能,充分发挥法治教育在立德树人中的重要作用,推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化落地生根,使之成为青少年坚定“四个自信”最深厚的力量源泉,营造良好法治环境,共建平安和谐校园。

学生代表窦美妍同学宣读法治宣传教育周活动倡议:

1.学法,做文明可爱的大学生。要养成自觉学习法律的良好习惯,坚持在生活、工作中学习,将所学的法律知识广泛传递给身边的每一个人,努力争当学习法律的先锋。

2.懂法,做守信明理的大学生。要尊崇法律、信仰法律,养成随时随地积累法律知识的良好习惯,积极参与营造知法、懂法的和谐氛围,将法律的公平、正义理念传播到社会的各个角落。

3.守法,做依法办事的大学生。要从我做起,从小事做起,主动履行法律义务、遵守各项规章制度、自觉抵制各种违法违纪现象,努力争当遵纪守法的典范。

学务部部长张义俊做总结讲话,并提出三点希望:

1.要深刻认识当下学情,高度重视法治教育,对当下存在的不理智情绪进行自我约束,自我管理,不要因为一时的冲动,为青春岁月抹下黑点,后悔一生。

2.创新教育方式,以学生喜闻乐见的活动形式将法治教育普及到学生日常生活当中,让学生通过学习法治教育来武装自己,树立当代大学生文明榜样。

3.学习法律的相关知识,明白要从自己的一言一行做起,做一个文明守纪的大学生,做一个知法懂法的公民。

24CA7

据悉,本次法治宣传教育周活动期间,我院将以学习贯彻习近平法治思想为核心,重点围绕民法典、职业教育法、妇女权益保障法、家庭教育促进法、网络安全法、生命健康安全等法律法规,将法治教育与青春期教育、心理健康教育、安全自护教育、防欺凌教育等相融合,不断增强学生的法律知识和法治观念,引导学生学会运用法律手段解决学习、生活中遇到的问题,运用法律武器维护自己的合法权益。